5.1.14

Mondongo, una sopa tradicional para los andinos

Una sopa espesa, colorida y de cálido y delicioso sabor, es la definición perfecta para el mondongo, una delicia de los hogares tachirenses.
Los productos con los que se prepara esta deliciosa sopa se caracterizan por sus bajos precios ya que sus ingredientes principales son las partes más económicas de la res: panza y patas, que le comunican una especial untuosidad que se degusta con todos los sentidos, apreciando su aspecto, el gusto, el olor y la textura.


Aunque generalmente se sirve solo o acompañado de unas arepitas por ser un plato bastante "fuerte" o pesado como dicen algunos, el mondongo requiere una meticulosa preparación, pues ya que es a base de panza o callo, su olor puede ser desagradable si no se lava bien y se procesa muy cuidadosamente. 

La panza debe lavarse y rasparse con un cuchillo para evitar que restos de peritoneo queden adheridos a sus superficies carrasposas. Se debe frotar con limón, y enjuagar bien con abundante agua (hay quienes le agregan vinagre, bicarbonato de sodio o cal para eliminarle la parte penetrante de su olor).

Algunos de los consumidores consultados aseguran que además del cuidadoso lavado, acostumbran cocinar las patas y el callo aparte, y si es posible desde el día anterior a fin de desgrasar estas carnes y evitar altos niveles de colesterol o por lo menos mantenerlos dentro de límites aceptables.

Los consumidores resaltan que bien vale la pena disfrutar de uno de los mayores placeres culinarios tachirenses, por lo que ya sea preparado en casa o adquirido en diferentes puntos de venta de la ciudad (en los mercados municipales, algunos puntos de calles y avenidas, o en casas de familia habilitadas los fines de semana) no dejan pasar los meses sin probar esta delicia, ya sea solo, con limón o su respectivo picantico.

Ingredientes usados para hacer el Mondongo por los Tachirenses 

CARNES

Panza de res o callo              

Patas de res                                      

Patas de cochino                             

VERDURAS 

Cebolla                             

Apio                                      

Zanahoria                            

Ñame                                    

Ocumo                               

Auyama                           

Papa                                   

Jojoto                                 

Apio España   

Perejil             

Cebollín                         

Ajo pelado                                

GRANOS

Garbanzo                               

Maíz pilado                           

ADICIONALES 


Pasta corta                               


Aceite  (1 l.)                                

Semillas de onoto               


Cubitos de pollo                                            

Receta para 10 personas:


1. ½ Kilo de callo: (parte gruesa del estomago de la res) 
2. ½ Kilo de libro: (parte del estómago de la res, más fibrosa) 
3. ½ kilo de tripa gruesa 
4. ½ kilo de lagarto 
5. 4 hojas de repollo pequeño 
6. ½ kilo de papa 
7. ½ kilo de garbanzo 
8. ¼ kilo de zanahoria picada 
9. ½ kilo de maíz blanco picado 
10. 6 mazorcas 
11. ¼ kilo de auyama 
12. un gajo de cebolla junca
Sazón en Ramas: perejil, cilantro, apio de España, cilantro cimarrón o cilantrón.6 limones y sal al gusto.

Cocinar el mondongo en agua, durante 1 hora en olla a presión o 3 horas en olla normal, hasta que de la textura deseada y botar el agua. 

Picar el mondongo y la carne de cerdo en cuadritos, juntar con los chorizos y aliñarlos con el hogar, dejar reposar por 2 horas. En las 10 tazas de agua y las 4 tazas de caldo básico cocinar el mondongo.

La carne de cerdo y los chorizos con comino, pimienta, azafrán y sal durante 1 hora a fuego medio. Agregar las papas y cocinar 30 minutos más hasta que ablanden. Antes de servir agregar el cilantro.
   

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