El Masato es una bebida hecha a
base de arroz, panela y especies que generalmente se toma antes de que
fermente, aunque muchos opinan que cuando fermenta es mejor porque se hace
espumante. Lo que se debe evitar es que enfuerte por lo que debe colocarse bajo
refrigeración. En el estado Táchira se acostumbra licuar el arroz una vez
cocido adicionándole un almíbar elaborado con una rama de geranio, la cual le
da un delicioso sabor característico. En lugar de papelón usan azúcar refinada
para que la bebida quede blanca.
Si desean que fermente más rápido
pueden echarle una de estas tres opciones:
• Levadura de pan
• Media botella de cerveza
• Un par de copas de Aguardiente
Ingredientes:
·
1 kilo de arroz
·
5 litros de agua
·
un kilo de azúcar
·
16 hojas de geranio crespo
·
4 clavos de olor
·
flores de geranio
·
Las conchas de una piña cocinada, en medio litro de agua.
Preparación:
Se coloca en remojo el arroz por una media
hora y luego se cocina muy bien en dos litros de agua, con ocho hojas de
geranio, hasta que este blando. En los tres litros de agua restantes, se
prepara un suave almíbar cocinando el azúcar con las hojas de geranio restante
y los clavos de olor. posteriormente sé licua el arroz y el almíbar, se le
añaden las conchas de piña cocinada y se colocan en reposo 24 horas en una
vasija de barro.
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